首 页 公告公示 信用动态 政策法规 信用知识 信用报告 信用修复 曝光台
 首页>曝光栏>信用红榜
 
我市李文忠入选全国第六届道德模范候选人
文章来源:       发布时间: 2017-10-26       【字号:
  

  李文忠,陕西中飞钢构有限公司总经理。他虽躯体残疾,但身残志坚、艰苦创业;面临竞争,始终坚持诚信为本、重诺守则;历经窘境,却独自承担,从不拖欠工人分毫……20年来,李文忠用“尽本分、守信用”的人生信念照亮着自己人生的道路,也温暖着身边的每一个人。2016年4月,他荣登“陕西好人榜”,2017年7月,李文忠荣登“中国好人榜”。目前,入选全国第六届道德模范候选人。 

  11岁开始,他左腿剧痛渗脓;16岁,他面临截肢。三度手术后,医生从左腿取出15厘米长的断骨,从此他左腿萎缩,肢体四级残疾。为了维持生计,他创业12次,从小本买卖到经营公司,20年来签订协议600多份从未失约,“满意再付款”的承诺,令无数客户折服;经济低迷时,他独自承受压力,坚持贷款,只为工友们能吃饱穿暖、领上工资;面对求助时,他热情友善,乐善好施,耗资80余万元帮助别人创业。他用虔诚之心,遵守着“诚信闯市场、质量求生存”的经营理念,先后为县、镇重点工程搭建60多项钢棚工程,企业固定资产达4000余万元,纳税150多万元。还远赴甘肃、河北等省搭建彩棚,全部是优质工程。 

  身残志坚 不等不靠自己闯 

  李文忠出生于60年代,贫穷是他刻骨铭心的记忆,吃不饱穿不暖就是他的童年。11岁时,他患上严重骨髓炎,左腿严重萎缩,仅能蜷曲60度。因残疾干不了力气活,就拜师学会了裁缝和做伞。他还承包了5亩水田,在春耕、秋收之余,巡回周边村镇缝衣、做伞。 

  后来他承包了村上的手扶拖拉机,白天奔波城乡运沙石,夜晚驱车到各村犁田、松土。有次犁田,过于疲倦的他一头栽在水田里,泥浆灌满了嘴,他差点休克。苦难是最好的老师,贫穷助推着他不断创新创业。1993年,他买了制绳机,白天开着拖拉机买梭草,晚上回家和妻子搓草绳,每天生产草绳700多斤,供 6个石材厂使用;1994年,他又创业做纸扎,还通过尝试成功制出太阳伞和灯笼;1996年他通过琢磨开始制作固定雨棚,并在县城各商业路段掀起了雨棚热;1998年他率先使用 PVC 和阳光板制作大型车棚;2003年从事钢构加工,并形成冬季做灯笼,夏季做雨棚、太阳伞,长期加工生产钢构的创业模式。10年间,他先后发明了伸缩自如的活动雨棚、运动会发令枪、竹片玩具蛇等,真正成为了群众身边的“创业达人”。  

  一诺千金 重合同守信用 

  残疾人创业艰难,他的法宝就是诚信这块敲门砖,甚至不惜吃亏。2013年春节前夕,李文忠派儿子与某大桥局签订了近100万元的施工合同。由于儿子对材料不熟悉,错把轻型型材当重型钢材施工。当儿子带着成功签约的合同让李文忠看时,他清醒的意识到这将是一场灾难。是毁约,还是继续履行合同?李文忠整整一夜没睡,天亮后他毅然决定:按合同履行施工任务。李文忠父子与工人共同上架杆,吃住在一线。工人每天三班倒,儿子李文忠父子24小时全程参与质量监理。通过22天的战斗,提前8天完成施工任务。腊月28日一大早,李文忠带着近35万元现金,现场给40余名农民工发了工资,让他们回家过年。 

  工人们快乐的回家过年了,李文忠因为这个合同的履行让全家陷入了困境。工人们至今不知道,那35万元工资是全家人分别向亲朋好友借来的;企业至今不知道,提前8天完工意味着他们需要向工人支付双倍的加班费;儿子当时不知道,1张合同把全家辛苦几年的积蓄掏空了… 

  前不久,一位咸阳客商风尘仆仆地来到西乡,他慕名而来找到李文忠请他新建一条生产车间。李文忠爽快地答应了,双方迅速签订了建筑安装合同,工期约定60天,按照工程进度付款。 

  李文忠随后带领20多名工人赶到咸阳。就在施工的当天,对方以安全措施不力为由擅自改变了施工作业方式。这个工程施工难度大,脚手架15米高,而按照新的施工方式每天要比原计划多支出8400元。李文忠认定的事,他从来不回头。当天从西乡又增调了20名工人赶到咸阳,夜以继日地加班干,连续奋战50天,提前10天完成了全部工程。工程结束了,甲方以资金紧张为由没有按期付款。直到今日才支付了50万元,期间李文忠已经垫支200多万元。有人劝他通过法律手段索要余款,李文忠爽快地回答:“做企业,谁没有难处,相互体谅、相互理解就好,这纸一交,我们多年的交情就没有了”。    

   

  在行业里,工程款的垫付是一个普遍现象。可这一普遍现象曾让他几度陷入困境。在履行合同过程中,总会碰到对方因为资金周转不利,拖欠工程款的现象。每当家人朋友替他着急时,他总是微笑不语,“不能因别人欠自己,而去欠别人”,所以即使在生意最困难的情况下,也要讲究君子协议。 

  真无二价 讲诚信重义气 

  建设工程最怕偷工减料,李文忠为打消人们这个疑虑,响亮喊出一句口号:一是建筑材料经客户检验后使用,直到满意后才投入使用;二是建成后让客户进行质量检验,那里不满意立即整改,满意了再付工程款。有人问他,若是遇到“泼皮无赖",岂不是让人钻了空子?他淡淡一笑说:“人心都是肉长的,遇到这种人我也不怕,只要我工程质量没问题,他最终也会无话可说。” 

  他把自己置身于公开承诺的“聚光灯”下,并恪守几十年,以此追求质量上的精益求精。早在2005年,那还是他的事业刚起步的时候,县城一商家找他做雨棚,给他提供了雨棚尺寸。第二天,他按照商家提供的尺寸做好,现场安装时发现短了10厘米。看着不完美的雨棚,李文忠果断决定回家重做。看到这么仗义的老板,商家顿时心里过意不去,他对他说:“算了,尺寸不对的责任在我,就这样安装吧!" 李文忠是个完美主义者,他追求极致。他对商家说:“为了完美的效果,我们拆了后重装,所有施工材料我负责”。他当即卸了雨棚运回工厂,连夜加班重新制作了尺寸合格的雨棚,并安装到指定位置。因为连续两次制作雨棚,没有加一分钱,商家过意不去,主动提出要给他加钱时,被李文忠谢绝,这让商家非常感动。 

  金杯、银杯,不如一个好口碑。2007年,公司承接了原县氮肥厂高层厂房建设。当时施工完全按照国家标准作业,工程结束后,突如其来的5•12大地震来了。当时老旧厂房无一幸免,而由李文忠施工的近3000平方米厂房没有丝毫损坏,成为全厂职工家属的抗震安置房。一次地震让李文忠盖的“震不倒”厂房名声大振,大家纷纷向他竖起大拇指。 

  2014年,李文忠给一位养鱼的老板建了两间活动板房,到了约定好的付款日期,意外得知对方生病住院了,工程款的事情只字未提。半年后,从邻居口中得知养鱼老板病故。从此,李文忠再也没有提起这笔工程款。 

  成功不是偶然现象的,人的好品质多半来自好习惯。有一次,李文忠和西安某局合作,他们付工程款的时候,给他账面上多打了5万,李文忠主动驱车找到负责人方经理,给企业退回了多余部分。当时在场的所有人都说笑到:原来还有这样“不爱钱”的人呀。李文忠的“不贪”,让当时的项目部方经理颇受感动,至今他们俩还结成了忘年之交。  

  乐善好施 讲感恩献爱心 

  人生早期的坎坷使李文忠对生活不幸的人有本能的同情。1979年,在西安做手术时,他目睹同房间一位病友无钱看病,家人窘迫,四处举债的样子,就暗暗在心里想:若创业成功,经济好转,今生一定以菩萨心肠帮助更多的人摆脱贫困,渡过难关。 

  2011年,一位贫困户屈某走进了他的家门。他想创业办砖厂,可是没有启动资金。李文忠看到他有创业的意向,就借给他30多万元,帮助他搭建了工棚,购买了制砖设备。没想到屈某经营不善连年亏损,2014年女儿不幸身患白血病,走投无路的屈某把砖厂卖了还债。李文忠看到屈某进入了人生的低谷,不但没有催促还债,还借给他2万元创业资金支持他外出创业。 

  这样的例子还有许多。堰口镇三郎村民王某2013年承包石场,可是苦于没有资金,他就一遍遍地找李文忠。喜欢助人为乐的李文忠爽快地借给了王某20万元。孰料王某石场效益一般,直到如今没有给李文忠还钱。说到这事,李文忠总是说,年轻人只要敢想敢干,创业就一定能成。 

  前不久,李文忠听说县上开展精准扶贫,一些企业家已经结对帮扶贫困户。眼瞅着自己没有帮扶贫困户的任务,他一下子就急了。专门到经贸、安监等部门“上访”,要在精准扶贫中尽绵薄之力。经县安监局领导牵线,按照科级领导干部帮扶标准,到白龙塘镇刘院村结对帮扶了杨某和赵某2户贫困户。拿出5000元钱购买软钢丝网制作成鸡笼,分发给8户贫困户。刘院村贫困户对李文忠“硬”挤进扶贫队伍的义举也是称赞不已。 

  他骄傲,他也成了慈善人。前不久,县慈善协会领导找到他,让他加工50张双人床发放学校。李文忠率先表态,以低于市场价30%完成生产加工任务,仅这一项就为慈善协会节省了近10万元。还有,9年前,百年不遇的大地震不期而至。李文忠挺身而出,带领工人加班加点搭建帐篷。他每天睡觉不到4小时,短短10天搭建400多顶帐篷,转移安置灾民1000多名,还搭建临时办公帐篷100多顶。此外,他参与农业园区、汉茗茶业、东升食用菌、金西生物等60多项县、镇重点工程建设,搭建彩棚20多万平方米,全部都是优质工程,使中飞钢构成为西乡家喻户晓的品牌。 

  作为残疾人,他知道困难中的人需要帮助。闻讯家乡厂湾小学校修建校舍,他立即捐款4000元;村里修通组公路,他捐款1万元;5.12地震期间,他向受灾群众捐款5000元;资助贫困生1万多元,先后吸纳10名残疾人到企业工作,有5名员工经过他的精心培养当上了老板,其中2人还开办了公司。 

  他就是这样一个人,虽躯体残疾,但身残志坚、艰苦创业;虽面临竞争,但始终坚持诚信为本、重诺守则;虽经历经济低迷,但独自承担,从不拖欠工人分毫;虽遭遇挫折,但从不轻言放弃、力求完美;虽一枝独秀,但不忘乡梓、奉献社会。他自己过着知足者常乐的朴素生活,但是却用“尽本分、守信用”的人生信念照亮着自己人生的道路,也温暖着身边的每一个人。 

  来源:汉中市文明办

上一篇 | 下一篇


主办:汉中市信用管理办公室    汉中市联合征信中心
Tel:0916-2626472 E-mail:xyb@hanzhong.gov.cn
地址:汉中市汉台区民主街43号2号楼 备案号:陕ICP备14003207号-3

陕公网安备 61070202000159号