信用汉中
汉中市人民政府 信用中国 信用陕西  
 
 

首页>通知公告
 
汉中市“3.15”诚信经营倡议书
文章来源: 市市场监管局       发布时间: 2020-03-20       【字号:
广大经营者、消费者: 

 

  在打赢新冠肺炎防控阻击战和促进有序复工复产的特殊时期,我们迎来了第38个国际消费者权益日。人不信不立、业无信不兴,国无信则衰。为切实维护广大消费者合法权益,推进企业诚信建设,营造和谐、安全的消费环境,汉中市市场监督管理局、市消费者协会特发出如下倡议: 

  科学防控要牢记。广大经营者应严格落实省、市疫情防控指挥部的指令要求,增强工作人员自我防范意识,做好经营场所及设施用品的清洗、消杀,通风等防疫措施;广大消费者应遵守各项防疫要求,不聚集、不聚餐,尽量减少外出,外出主动佩戴口罩,保持良好卫生习惯,勤洗手,常通风,拒绝“野味”。 

  依法经营负责任。广大经营者应主动承担起社会责任,积极参与“保价格、保质量、保供应”行动,严格落实消费维权第一责任,不牟取不义之财,为消费者提供健康安全的消费保障,自觉维护良好的市场秩序。 

  公平交易讲诚信。广大经营者应做到价格合理,明码实价,明折明扣;使用规范合同及约定,忠实履约、平等交易、正当获利、诚信经营、竞争有序;不以垄断或强势地位订立不平等条款损害消费者权益。 

  纠纷解决不拖沓。广大经营者应建立健全售后服务体系,应对消费者投诉不拒绝、不推诿,严格按照法律、法规规定承担“三包”等售后服务责任,建立商品和服务安全突发事故快速应急处理机制和有害商品召回机制,为消费者提供满意、高效的服务。 

  理性消费不盲目。广大消费者要树立科学、理性消费理念,要根据自身需要合理购买、储存生活必需品,不盲目跟风抢购。 

  放心消费促发展。维护消费者合法权益是全社会的共同责任,社会各界要围绕“政府主导、部门协同、企业自治、社会监督”的工作方针,创建“安全放心、质量放心、价格放心、服务放心、维权放心”的消费环境,不断增强消费者幸福感和获得感。 

  让我们携起手来,共同努力,营造安全放心的消费环境,为全市经济发展做出新的更大的贡献。 



                         汉中市市场监督管理局       汉中市消费者协会 

                                                    2020年3月15日

| 下一篇

信用汉中
主办:汉中市信用管理办公室    汉中市联合征信中心
Tel:0916-2626472 E-mail:xyb@hanzhong.gov.cn
地址:汉中市汉台区民主街43号2号楼 备案号:陕ICP备14003207号-3