首 页 公告公示 信用动态 政策法规 信用知识 信用申报 失信投诉 曝光台
 首页>新闻中心>信用动态
 
证监会:重大违法失信将被列入“黑名单”
文章来源:       发布时间: 2018-05-11       【字号:

  近日,证监会发布修订后的《证券期货市场诚信监督管理办法》(以下简称《办法》),自2018年7月1日起施行。

  证监会新闻发言人常德鹏介绍,修订后的《办法》共六章50条,包括总则,诚信信息的采集和管理,诚信信息的公开与查询,诚信约束、激励与引导,监督与管理,附则等内容。本次修订重点体现在七个方面:

  一是扩充了诚信信息覆盖的主体范围和信息内容范围,实现资本市场诚信监管“全覆盖”;二是建立重大违法失信信息公示的“黑名单”制度;三是建立市场准入环节的诚信承诺制度,严把市场准入关;四是建立主要市场主体诚信积分管理制度,对主要市场主体实施诚信分类监管;五是建立行政许可“绿色通道”制度,激励守信,对诚信状况良好的行政许可事项申请人实行优先审查制度;六是建立健全市场主体之间的诚信状况查询制度,强化市场交易活动中的自我诚信约束;七是强化事后监管的诚信约束。实现在监管的各流程、各环节都要查询诚信档案,作为采取监管执法措施的重要考量因素。

  常德鹏同时介绍,《办法》是在现行《证券期货市场诚信监督管理暂行办法》(以下简称《暂行办法》)基础上修订完善形成的。

  《暂行办法》实施五年多以来,以统一、全面的证券期货市场诚信档案数据库为支撑,内部实现诚信信息整合,外部开启信息共享合作,通过丰富诚信约束和激励手段,激励守信、惩戒失信,构建了立体式的资本市场诚信监管制度,实现了执法效能的大幅跃升,推动资本市场诚信建设取得积极成效。

    来源:信用中国

| 下一篇


主办:汉中市信用管理办公室    汉中市联合征信中心
Tel:0916-2626472 E-mail:xyb@hanzhong.gov.cn
地址:汉中市汉台区民主街43号2号楼 备案号:陕ICP备14003207号-3

陕公网安备 61070202000159号