首 页 公告公示 信用动态 政策法规 信用知识 信用报告 信用修复 曝光台
 首页>新闻中心>信用动态
 
央视新闻:网络查控系统让“老赖”财产无处可藏
文章来源: 信用陕西       发布时间: 2018-08-09       【字号:

原题:车辆被扣还不露面? 网络查控系统让“老赖”财产无处可藏

  

法院判决生效之后,部分被执行人有经济能力履行判决但不履行,这些失信执行人就是我们通常所说的“老赖”。在湖南长沙有两名“老赖”,一名“老赖”的车辆被扣押之后,仍然对法院执行置若罔闻。另一名“老赖”迫于法律压力被拘留之后还款。

  

2017年8月,长沙市望城区人民法院对被执行人李学清、史国良和肖杰民的债务纠纷进行了调解。史、李两人需共同偿还肖杰民本息约13万元,调解文书生效之后,两人一直未还款。

  

长沙市望城区人民法院法官 龙腾:那天咱一块去看的那栋别墅是属于他们家的,但是那块是属于村民集体土地,也就是宅基地,还没有登记入册,所以我们在房产局那边没有查到那个房子的信息。车辆方面除了我们那天查封扣押的那台以外,他(李学清)名下还有6台新能源的汽车,根据我们查实的情况,他(李学清)应该还是有这个履行能力的。

  

2018年7月17日,长沙市望城区人民法院通过公安户籍系统掌握李学清家庭住址以后,对他名下一台小车进行了查扣,其余的新能源车辆也已查封并通知交警协查位置。车辆找到后,如果史、李两人还是不还款,望城区人民法院将会对这些财产进行拍卖。

  

长沙市望城区人民法院法官 龙腾:针对这种被执行人一直不露面、特别是这种联系不上的,我们准备加大执行力度,跟公安联动,希望通过公安他们的技术手段帮我们定位,查找被执行人的下落。

  

有能力 不偿还 依法执行不手软

  

2018年7月16日,湖南长沙另外一名“老赖”在家里被长沙望城区人民法院司法拘留。

  

被司法拘留的被执行人叫肖卫,2015年5月,肖卫与肖文兵因购买苗木产生债务纠纷,肖卫拖欠肖文兵货款连本带利6万多元。10多次催讨无果后,肖文兵向法院申请了强制执行。当地人民法院通过查证,推断肖卫有偿还能力。拘留之后,肖卫与妻子筹款并在第二天就还清了欠款。

  

长沙市望城区人民法院法官 孙浩滨:司法拘留措施一个是针对他这种拒不履行法院生效判决的行为,另外一个还是要对他拒不报告财产行为的一种惩戒。

  

多部门共建失信被执行人惩戒机制

  

执行难存在找人难、财产控制难等困难,为解决这些难题,湖南长沙成立了由公安、交警、司法、银行等数十家单位联合组建的失信被执行人惩戒机制,明确联动任务清单。通过各种数据分析和信息化处理确认财产、锁定被执行人行踪,多方面破解执行难。

  

湖南长沙市交警支队机动大队副大队长 王继红:协助法院执行,配合一下,请出示驾驶证、行驶证。

  

这台湘AD0B79的奔驰小车车主名叫段建华,拖欠银行本息和滞纳金近8万元。长沙市芙蓉区人民法院通过公安部车辆管理系统查询到段建华车辆信息之后,通知交警协查,并在长沙城区将车辆扣留。但是截止到7月19日下午,段建华并未还款,长沙市芙蓉区人民法院准备评估这台奔驰车的价格,之后拍卖还款。

  

长沙市望城区人民法院 院长 李才坤:有能力履行法院的判决裁定,但是这个案子却没有得到执行,这属于严格意义的执行难,主要体现在这么几个方面:第一是被执行人难以找到,第二个是协助执行人难求,第三个难是财产难以控制、难以找到、难以处置变现。

  

为破解这些难题,长沙市各单位打破信息壁垒,建立一个覆盖本地区土地、房产、存款、金融理财产品、证券、保险、股权、车辆等主要财产信息的网络执行查控系统,实现对被执行人财产“一网打尽”,从而确定被执行人有无偿还能力。

  

长沙市望城区人民法院 法官 孙浩滨:通过查询,我们可以第一时间进行相关的一些控制,一个方面就是线上的控制,另一方面就是可以采取线下控制,能够及时地来用于执行我们的案件。

  

今年初到现在,长沙市已结案2037件,执行到位金额82.06亿元,网络拍卖成交35.37亿元,发布失信人员名单9852人次。尽管信息壁垒被打破,但是有些失信被执行人在法院判决之前已暗中转移财产,甚至隐匿行踪,对司法强制措施也没有敬畏。今后,长沙市将积极加强诚信体系建设,人民法院也正在努力构建让失去诚信的当事人一处失信、处处受限的局面,迫使失信被执行人积极主动履行判决。


上一篇 | 下一篇


主办:汉中市信用管理办公室    汉中市联合征信中心
Tel:0916-2626472 E-mail:xyb@hanzhong.gov.cn
地址:汉中市汉台区民主街43号2号楼 备案号:陕ICP备14003207号-3

陕公网安备 61070202000159号