信用汉中
汉中市人民政府 信用中国 信用陕西  
 

首页>信用动态
 
汉中市召开弘扬乡贤文化现场推进会
文章来源: 市文明办       发布时间: 2018-11-21       【字号:

11月20日,汉中市弘扬乡贤文化现场推进会在城固县政府会堂召开。市委副书记张万明出席并讲话,市委常委、宣传部部长王春丽主持。市委宣传部、市文明办、市新农办、市民政局、市财政局、市文广新局部门负责人,各县区宣传部、文明办、镇村负责人和乡贤代表共计100余人参加会议。

会上,市委宣传部副部长、市文明办主任李永春总结通报了全市“百镇千村乡贤文化促进会”工程开展情况,并安排部署下一步工作;城固县委书记陈心亮致辞;城固县委常委、宣传部部长孟乔凌介绍该县乡贤文化建设工作经验,城固县上元观镇、城固县桔园镇刘家营村、洋县谢村镇智果村、城固县乡贤代表及南郑区文明办、镇巴县文明办先后交流发言。

张万明充分肯定了全市“百镇千村乡贤文化促进会”工程的开展情况。他指出,当前汉中正处在决胜脱贫攻坚与实施乡村振兴战略的历史交汇期,弘扬乡贤文化是精神文明建设和宣传思想工作服务农村发展大局,担当聚民心、育新人、兴文化等新使命的有力体现。

张万明强调,要提高政治站位,切实增强责任感使命感。弘扬乡贤文化是推动文化振兴、实施乡村振兴战略的客观需求,是加强三治融合、健全乡村治理的现实需要,是培育文明乡风、助力脱贫攻坚的必然选择,要以高度的政治自觉,将弘扬乡贤文化作为加强农村精神文明建设、推进新时期宣传思想工作的重要抓手,一抓到底,抓出成效。要突出示范引领作用,提升乡贤文化促进会凝聚力影响力。坚持示范推进、分步实施、全面铺开的思路,使乡贤真正成为破解“三农”问题“金钥匙”、助力决胜脱贫攻坚的“发动机”、完善乡村基层治理的“润滑剂”。要统筹协调推进,强化乡贤文化促进会实效性针对性。规范提升乡贤文化促进会,切实增强乡贤文化感染力,需要全市上下不断增强责任感、使命感,加强领导,健全机制,精准严实,抓好落实。

全市各级各部门要齐心协力,坚决把责任扛在肩上、把任务落到实处,不断汇聚起奋力脱贫攻坚、加快乡村振兴、高质量建设“三市”的精神动力和磅礴力量!

王春丽指出,乡村振兴不仅是经济振兴、生态振兴、社会振兴,更是乡贤文化的振兴。实施乡村振兴战略,必须注重挖掘和弘扬乡贤文化,用乡贤文化来延续农耕文明、培育新型农民、涵养文明乡风、完善乡村治理、助力脱贫攻坚,促进共同富裕。

王春丽要求,要强化领导抓落实。各级党委、政府要把乡贤文化建设摆在农村精神文明建设的重要位置,与市委开展的“明理、感恩、诚信、自强”主题教育活动相结合,作为脱贫攻坚和乡村振兴的有力抓手。要明确任务抓落实。目前乡贤组织全覆盖的城固、洋县、宁强、佛坪要在发挥乡贤作用上下功夫;留坝、汉台、西乡县要在年底实现镇村乡贤组织100%全覆盖;镇巴、南郑、勉县、略阳要在年底实现70%的镇村建成乡贤组织,推动“百镇千村乡贤文化促进会”工程由“示范推进”向“全面提升”转变,让乡贤文化成为农村精神文明的新引擎。要形成合力抓落实。各县区要将乡贤文化建设情况纳入意识形态考核内容,完善乡贤培训、动态管理等工作机制,探索乡贤参与乡村治理等作用发挥机制,推动乡贤文化建设健康有序发展。树立乡贤典型,吸引更多的人敬乡贤、学乡贤、做乡贤,营造崇德向善、见贤思齐的良好社会氛围。

会前,张万明、王春丽一行与全体参会人员先后实地观摩了城固县双溪镇石堰坪村,桔园镇刘家营村,柳林镇草坝岭村、小营村的乡贤文化建设工作。

| 下一篇

信用汉中
主办:汉中市信用管理办公室    汉中市联合征信中心
Tel:0916-2626472 E-mail:xyb@hanzhong.gov.cn
地址:汉中市汉台区民主街43号2号楼 备案号:陕ICP备14003207号-3