信用汉中
汉中市人民政府 信用中国 信用陕西  
 

首页>信用动态
 
南郑区深入开展“美丽乡村·文明家园”建设工作
文章来源: 南郑区       发布时间: 2018-11-22       【字号:

11月13日,南郑区委常委、宣传部长袁蕊带领区文明办有关负责同志,深入阳春镇陈村、苇池村,汉山街道办汉山村,检查指导“美丽乡村·文明家园”建设工作。

袁蕊一行通过实地察看、交流访谈等方式,重点就“一约五会”、“十星级文明户”、乡贤榜、“善行义举榜”、内生动力“红黑榜”、道德讲堂、村史馆建设运行管理等方面进行了检查,听取了镇村负责同志情况汇报,并针对存在的问题现场提出了意见和建议。

今年以来,汉山街道办汉山村结合村情实际,创新开展“院落自治”管理模式,将全村划分11个大院,通过院落能人,有效遏制婚丧嫁娶大操大办、封建迷信陋习以及滋事扰民等不良现象。结合汉山文化魅力,修建了汉山村史馆,建成了乡贤文化促进会,每季度开展道德评议,发布榜单,新建了1300平方米文化活动广场。围绕“花香果丰·福地汉山”主题定位,在村道沿路、金水河岸、花溪谷等显眼位置,以社会主义核心价值观24字、“中国梦”、24节气、福文化、农耕文化、汉山美食文化等为主要内容,利用3D墙画、宣传栏、石雕等,营造了浓厚的宣传教育氛围,让核心价值观融入公共空间。阳春镇陈村、苇池村把健全完善“一约五会”作为加强农村精神文明建设的突破口,加强乡贤培育,通过乡贤榜、“善行义举榜”、内生动力“红黑榜”三榜培育和道德讲堂宣讲,不断深化“明理、感恩、自强”和“弘六德.展六美”主题教育,引导贫困户勤劳致富。依托陈村旅游环线优美的自然山水,充分利用道德励志故事和地方本土文化,建成农耕文化园、盐茶古道、竹马灯等历史文化长廊3处。同时,不断加大硬件资金投入,打通陈村―苇池环线道路,新建2个文化活动广场。加大环境整治力度,拆除土坯房105间,治理沟渠1900米,建成了陈村环卫站,安排20余名环卫工人,添置垃圾桶184个、垃圾箱10个,垃圾清运车3辆。

检查指导过程中,袁蕊对阳春镇、汉山街道办推进“美丽乡村·文明家园”建设工作给予了充分肯定。她要求,区文明办要进一步做好全区“美丽乡村·文明家园”建设督导指导,强化“一约五会”村民自治组织规范运行,严把时间节点,加快示范村建设进度,广泛发动群众,加强文化建设,提升文明素质,整治环境卫生,总结提炼工作经验,确保各项工作落到实处。


| 下一篇

信用汉中
主办:汉中市信用管理办公室    汉中市联合征信中心
Tel:0916-2626472 E-mail:xyb@hanzhong.gov.cn
地址:汉中市汉台区民主街43号2号楼 备案号:陕ICP备14003207号-3