信用汉中
汉中市人民政府 信用中国 信用陕西  
 

首页>信用动态
 
诚实是金 信用无价 ——汉中市城固县创建信用镇村涵育守信乡风侧记
文章来源: 汉中市信用办       发布时间: 2019-02-11       【字号:

 “信用贷款是用个人诚信做抵押,既能解决贫困群众的燃眉之急,更能在社会上形成诚实守信的良好风气。”1月21日,笔者在城固县桔园镇信用社见到该镇刘家营村党支部书记张爱民时,他刚帮助本村一组贫困户张念宏办理了3万元的信用贷款。当村干部30年,帮群众办理贷款早已是家常便饭,而这次办理信用贷款的“全新经历”,着实让老张赞叹不已。 

  2017年4月以来,为进一步深化核心价值观进农村,以诚实守信的良好乡风助推脱贫攻坚和乡村振兴战略实施,城固县以推进农村信用体系建设为抓手,通过创建信用村镇,开展信用等级评定,向有贷款意愿的群众“免担保、免抵押”发放最高限额不超过30万元的信用贷款,既解决了农户贷款难、农村发展经济缺少资金支持的难题,更在全县形成了“守信人人尊敬、失信寸步难行”的诚信好乡风。 

  县上成立了信用村镇创建工作领导小组,县委宣传部、县文明办、县信用联社、县扶贫办等部门抽调专人集中办公推进创建工作。按照自下而上,由户及村(社区)、由村(社区)及镇(街道办)的评定程序,逐级评定信用等级。县信用联社充分发挥“双基联动”工程覆盖广、信息全、征信实的大数据优势,按照“建档必评级、评级必授信、授信能用信”的原则,大力开展信用村镇创建活动。截至2018年12月,该县已在老庄镇双井村、文川镇文西村等94个村(社区)创建了信用村(社区),全县农户建档评级授信率达到68.92%,1.3万户群众享受到了“免抵押、低利率”的优质信贷服务。 

  “信用社的信用贷款可给我帮了大忙了!”现年45岁的叶小侠是原公镇垣山社区建档立卡贫困户。她的丈夫张治强因身患帕金森综合症失去劳动力,儿子就读高中,家庭的重担全落在了瘦弱的叶小侠身上。2017年7月,叶小侠听说县上正在开展信用贷款试点工作,抱着试试看的想法,到镇信用社咨询。经核实个人征信情况后,第二天叶小侠就拿到了5万元信用贷款。靠这5万元,叶小侠大力发展家庭养殖和柑桔种植,年出栏仔猪30头、肉猪6头、外销柑桔15吨,家庭年均收入超过3万元。2018年,叶小侠一家脱贫。

  “短短两年时间,全县已有2.6万户农户办理了信用贷款,贷款总额已超过13亿元。这些钱贷出去,不仅救了急,更在全县形成了诚实人之本、守信受人敬的良好风气。”县信用联社理事长李永生说。信用贷款推行以来,不仅金融机构的不良贷款率和逾期率大幅下降,“好借好还、账不过年”的守信理念更深深融入了城固农村群众生活的方方面面。李彦忠是城固县龙头镇新兴村一组建档立卡贫困户,他和妻子都是残疾人,生活困难。2018年7月,李彦忠的母亲因病去世却无钱安葬。村主任胡义善主动借给李彦忠5000元,用于料理老人后事。考虑到李彦忠的特殊情况,胡义善一再声明:这5000元借款,可以到2019年以后再归还。秉性耿直的李彦忠安葬完母亲后不到一个月,就主动向胡义善归还了借款。随后,老李“借款葬母、守信还款”的事迹逐渐在乡亲中传开,成为了城固县2018年“志智双扶”巡回宣讲的“必讲故事”,每讲一次都能引起广泛共鸣和赞叹。(单庆华)

| 下一篇

信用汉中
主办:汉中市信用管理办公室    汉中市联合征信中心
Tel:0916-2626472 E-mail:xyb@hanzhong.gov.cn
地址:汉中市汉台区民主街43号2号楼 备案号:陕ICP备14003207号-3