信用汉中
汉中市人民政府 信用中国 信用陕西  
 

首页>信用动态
 
信用作担保 诚信是财富——汉中市推行信用贷款涵育守信乡风
文章来源: 陕西日报       发布时间: 2019-05-07       【字号:

     

      找担保人难、没有可以抵押或质押的财产,这曾经是农村群众贷款难的重要原因。没有资金,很多农村群众的产业发展难以迈出第一步。 
  而今,城固县推出信用贷款,无抵押、无担保、低利率,群众以户为单位建立农户经济档案,建档的信用户根据偿还能力分为较好、优良、优秀3个信用等级,城固县农村信用合作联社根据征信报告予以授信。被评为信用户且有授信额度的群众,按照“一次核定、随用随贷、余额控制、周转使用”的方式,仅凭户口簿、身份证和婚姻状况证明等资料就能随时到信用社办理不大于授信额度的信用贷款,贷款使用期限为两年。每两年进行一次年审,根据群众贷款情况、家庭经济状况等动态调整信用等级和授信额度。 
  群众的信用变了现,发展生产有了钱,信用贷款实实在在地解决了群众发展产业资金短缺的难题。此举也为营造诚实守信的社会环境、健全信用体系、涵育乡风提供了新抓手。
 
  贷款像存款一样方便 

  3月8日下午,刚从西安赶回老家城固县的吴永福,一出火车站就直奔城固县农村信用合作联社董家营分社,他这次回来最重要的一件事就是办理信用贷款。他准备贷5万元信用贷款,在西安经营一个小吃摊,卖煎饼和面皮。 
  在吴永福回来前,他所联系的客户经理王新毅就已经核对好了他的相关资料,他只需要在借款合同上签字、按手印,并留下签订合同时的影像,就能顺利贷到款。王新毅说:“因为吴永福曾在我们这儿办理过其他贷款,都能按时还上,所以他家的信用等级为优秀,授信额度为10万元。这次他创业意愿很强烈,也符合办理信用贷款的条件,只要他带着证件到信用社,就能立刻办理贷款。” 
  吴永福的贷款当天晚上就到账了。他说:“等下周一我回到西安就取钱开始创业。” 
  信用贷款是吴永福创业的助推器,支持他的小生意平稳起步。而对于高文平来说,信用贷款就如及时雨,让她经营的超市“逢甘霖”,让日子越过越红火。 
  3月8日,记者在城固县桔园镇一家超市里见到高文平时,她正忙着给顾客结账。一间门面房里摆着蔬菜、水产品、调味品、日用百货等各种商品,前来选购的群众络绎不绝。 
  2017年春节是高文平的超市开张后的第一个春节,节前为了进高档水产品等商品,她几乎投入了家里所有的资金,春节后,货物积压造成流动资金紧张,超市的资金周转陷入僵局。 
  这个时候,她得知农村信用社推出了一款只凭信用就能贷到钱的贷款产品。2017年2月28日,她和丈夫邱智强带着身份证、户口簿、结婚证去信用社填写申请资料。3天后,10万元如数到了她的账户里,解了她的燃眉之急。 
  城固县农村信用合作联社党委书记、理事长李永生认为,信用贷款一方面建立起农户经济档案,使农村信用社能够充分掌握群众的基本情况和实际困难,更有针对性地为群众提供便捷、优质的金融服务,同时根据群众的信用情况授信,有效防控金融风险。 

  人人争当信用户 

  今年,城固县原公镇东原公村群众苏海云的奋斗目标之一,就是提前还清10万元信用贷款。这已经是她第二次通过信用贷款贷到钱了,她深知守信对于信用贷款的重要性,所以,她打算家里的生意一有起色就先把贷款还上。 
  2016年上半年,她家刚被授信10万元额度,她就贷了5万元投入自家开办的幼儿园。由于种种原因,幼儿园没能继续开办下去,她当年就还清了贷款。也正是因为她能及时还款,2018年,在两年一次的年审中,她家的评级仍保持优秀,授信额度为10万元。同年10月,她打算在县城开一家中餐店,这一次,她贷了10万元。 
  苏海云说:“当时房租和装修费等费用算下来得20多万元,信用贷款一下就能贷10万元,没这10万元我根本开不起店。但是,之所以农村信用社还能贷给咱10万元,也是因为咱之前信用记录好。做人得守信、珍惜好的信誉度,这样才能好借好还、再借不难。” 
  但是,不是所有群众都能像苏海云一样,享受到信用贷款带来的实惠。城固县有农户98392户,信用户只有67950户,除了创业意愿较低、偿还能力不足的群众,还有部分群众是被不良信用记录挡在了门外。 
  城固县原公镇垣山社区的巨敬东是一名管理着几十名工人的包工头,因为曾有逾期还款记录,他的个人信用记录上至今都有一个污点,他也因此无法从信用社贷到信用贷款。巨敬东说:“刚开始看到很多经济条件不如我的人都能办信用贷款,我很不服气,后来工作人员一解释我明白了,经济实力只是授信的依据,贷到信用贷款的关键是一直以来的好口碑和诚信。我现在出去谈生意也越来越注重诚信了,咱出门赚钱靠的也是信用,不能在这方面再栽跟头了。” 
  李永生解释说:“之所以不能给全县所有群众授信,就是要让讲诚信的群众得到实实在在的实惠,让不注重诚信的群众引以为戒、吸取教训,并通过动态管理引导群众将讲诚信保持下去。”如果说失信惩戒是负面的惩罚,那信用贷款就是正向的激励,通过推行信用贷款、开展诚信体系建设,城固县农村信用合作联社的农户贷款不良贷款率已由2014年的15.6%下降到2018年的2.54%。 
  城固县委常委孟乔凌表示,当前,全县正在进行信用村镇创建工作,通过创建工作充分发挥信用贷款的杠杆作用,进一步增强群众的诚信意识,引导群众以诚待人、向善向上向好。“在农村就是村看村、户看户。去年我们表彰了信用好的群众,今年还要创建信用村镇,不断扩大诚信宣传的广度、深度,让诚实守信入脑入心,让信用融入群众生活的方方面面,共育文明新风尚。”孟乔凌说。

上一篇 | 下一篇

信用汉中
主办:汉中市信用管理办公室    汉中市联合征信中心
Tel:0916-2626472 E-mail:xyb@hanzhong.gov.cn
地址:汉中市汉台区民主街43号2号楼 备案号:陕ICP备14003207号-3