信用汉中
汉中市人民政府 信用中国 信用陕西  
 

首页>信用动态
 
人行汉中中心支行:征信助力小微民营企业融资发展
文章来源:       发布时间: 2019-07-08       【字号:

  近年来,人行汉中中心支行从解决信息不对称入手,加快推进征信体系建设,建立健全小微企业信息征集、信用评价、应用机制,在提高小微与民营企业融资可得性,缓解小微与民营企业融资难、融资贵问题上积极探索,取得了积极成效。

  “小微与民营企业融资难、融资贵的主要原因有中小微企业规模比较小、缺乏比较完备的抵押品、中小微企业信用信息不对称等问题。其中,信用信息不对称是影响中小微企业融资发展的一个重要因素”,人行汉中中心支行党委委员、副行长田晓勇说到。

  

  打通信用信息壁垒 降低逆向选择风险 

  所谓打通壁垒和降低风险,是指通过信用信息共享能够使信贷机构有效甄别借款人信用风险的大小。

  具体来说,征信有助于改善银行对申请贷款的中小微企业信用状况的了解,比较准确地预测还款概率,有助于实现贷款对象的优化和贷款定价的合理化,降低逆向选择风险。

  减少人为调查环节 提高经济活动效率 

  征信可以提高信用交易双方信息对称的程度,降低交易成本,提高决策效率,促进信用交易市场发展。

  由于征信机构的信息来源非常广泛,且及时更新,基本能够反映授信对象过去和现在的信用状况,大大减少了授信方贷前调查工作量,解决了制约信用交易的瓶颈问题,增强了整个交易过程透明度。

  “原来所需一周的调查时间现在立刻就能完成,这大大减少了我们银行的工作环节和时间”,田晓勇说到。

  制度约束 培育小微与民营企业诚信意识 

  田晓勇指出,良好的社会信用意识对经济运行有着较大的促进作用。但是,社会信用意识并不是仅仅依靠教育和道德的约束就能够建立的,必须在制度建设上有完备的约束机制。

  一方面,征信有助于提高小微与民营企业信用意识,使诚实守信者得到激励,失信违约者受到惩戒,营造诚实守信的社会氛围;另一方面,征信体系作为信用文化的载体和推动者,有助于小微与民营企业建立重合同、守信用的制度基础,从而约束其信用行为。

  数据归集 企业征信系统发挥重要作用 

  人民银行组织建立了覆盖全国、集中统一的企业金融信用信息基础数据库,帮助企业建立和完善信用档案,提高征信服务企业融资发展的能力与水平。  

  截至2019年5月底,数据库共收录汉中辖区19320户企业的信息,录入信贷余额463.18亿元,在全市各项贷款余额中的占比超过95%。全辖21家银行业金融机构已接入征信系统,2018年数据库月均查询量为406次,企业系统在促进金融服务汉中经济方面发挥了重要作用。

  企业征信系统的建成和联网运行,有效解决了银企信息不对称问题,在提高审贷效率、扩展信贷业务、防范信贷风险、防止金融诈骗等方面发挥了重要作用;同时,该系统也向政府、司法和金融监管部门提供了大量信息支持,有效地改善了融资环境,增强了企业信用意识,优化了信用环境。

  据悉,为了确保企业主体的征信信息安全,人行汉中中支严格按照上级行要求运行使用陕西省征信查询前置系统和征信查询监测系统,实现对汉中辖内人民银行分支机构和接入机构查询的有效监管,使非法查询征信信息由“不敢”向“不能”转变。

    来源:凤凰网陕西

| 下一篇

信用汉中
主办:汉中市信用管理办公室    汉中市联合征信中心
Tel:0916-2626472 E-mail:xyb@hanzhong.gov.cn
地址:汉中市汉台区民主街43号2号楼 备案号:陕ICP备14003207号-3