信用汉中
汉中市人民政府 信用中国 信用陕西  
 

首页>信用动态
 
汉中留坝:道德积分制度让诚信建设有“尺”可量
文章来源:       发布时间: 2019-07-08       【字号:

  诚信是社会文明的重要表现之一,也是一个较为宽泛的概念。遵纪守法、拾金不昧是为诚信,是否关爱子女、赡养父母也是衡量一个人是否重诺守义的内容,是社会诚信建设的重要表现。

  走进留坝县火烧店镇中西沟村,最令人惊喜的不是村口设置的“稻草人主题公园”,而是整洁的环境和村民们自己开设的“垃圾银行”。在这里,玻璃制品、纸制品、金属制品、塑料制品和其他垃圾被整整齐齐地分类堆放,村民们拿着自家收集的垃圾排着队等待兑换积分。

   

  火烧店镇中西沟村的“垃圾银行” 

   

  垃圾兑换管理制度及标准 

  以六德六美 彰显留坝人民道德资产 

  去年以来,留坝县紧紧围绕社会主义核心价值观,制定出台了“弘六德·展六美”道德积分实施方案,以弘扬社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德为主要内容,按照积孝、积善、积诚、积勤、积俭、积美确定六大共性积分项目,根据建档立卡贫困户摆脱现状愿望强、精神面貌变化大等八个方面表现确定贫困户积分项目,并逐一明确赋分标准,将善举美德、好人好事和失信、失范、失德的行为量化积(扣)分。

  据了解,积分评定每月开展一次,由村委会先召开道德评议会收集、掌握本村群众的好人好事、善行义举和存在的反面典型事例,再由道德评议委员会按照积分项目及赋分标准实施加减分,并对评定得分情况在道德积分榜上进行公示。

  

  村民们的道德积分榜单

  自此,每个村民心中都有了一本“明白账”,好与不好、差距在哪等问题一目了然,群众心服口服,有效增强了村级组织与群众之间的沟通与信任,也大大提升了留坝县的社会诚信建设水平。

  奖惩有度 激发村民向好向善动力 

  留坝县以“德美屋”为平台,对村民按照道德积分兑换制度进行物质奖励。除了香皂、洗衣粉、拖把等日用品,村委会还会定期向村民们征集所需的日用品清单,村民们的参与积极性得到了很大的提升。

  农村社会是个熟人社会,村民们的道德积分一旦“上榜”公示,便关乎自己在村民心中形象问题。看着别人领了奖,自己也难免会心痒痒。

  “刚开始也会有一些不能接受这种管理方式的村民,但是,一方面通过我们的思想教育,一方面看到其他人能够获得奖励,他们也就慢慢开始接受了”,中西沟村村委会书记说到。

  同时,村民道德积分按年度进行累计,年度积分最高的农户可优先推荐为“文明家庭”“最美家庭”及“十星级文明户”等。连续两年积分累计最高的将由留坝县委宣传部授予“德美之家”荣誉称号,并予以物质奖励。

  而对于“道德积分”靠后的村民,则通过“黑榜”进行曝光,并在院坝评议会公开接受群众热议、评判,监督,使其知耻明理、改过自新。对待个别不服管教的“刺儿头”,村委会还会与其进行“智斗”,通过公开表扬的方式促使他们改变态度,提高他们参与管理的积极性。

  据悉,目前留坝县共建成“德美屋”47个,并每月坚持开展道德评议,完成积分兑换活动100余场次,参与群众达2万余人次,农村善德风气有了较为明显的提升。

    来源:凤凰网陕西

上一篇 | 下一篇

信用汉中
主办:汉中市信用管理办公室    汉中市联合征信中心
Tel:0916-2626472 E-mail:xyb@hanzhong.gov.cn
地址:汉中市汉台区民主街43号2号楼 备案号:陕ICP备14003207号-3