信用汉中
汉中市人民政府 信用中国 信用陕西  
 

首页>信用动态
 
明理知恩强素质 持续提振精气神——汉中市“明理、感恩、诚信、自强”主题教育活动综述
文章来源:       发布时间: 2019-08-28       【字号:

  汉中市围绕脱贫攻坚志智双扶工作,创新开展“明理、感恩、诚信、自强”主题教育活动,聚焦主题,强力推进,着力改变贫不知耻、穷不思变、富不感恩现象,为脱贫攻坚冲刺总攻提供强大精神动力。

  持续深化明理宣传,从“等靠要”到“甩穷帽”,脱贫意愿进一步激发。宣讲明政策。充分发挥“天汉百姓宣讲团”“小院课堂”、院坝说事等载体作用,累计开展各类宣讲活动1.3万场(次),发放宣传资料53万份,通过对电商物流、公益性岗位安置、小农户对接大市场等强农惠农政策的持续宣传,群众因地制宜发展生产、通过劳动摆脱贫困的意愿和信心不断增强。亮榜明差距。按季度发布“善行义举榜”“脱贫红黑榜”2554期,充分展示贫困群众在脱贫愿望、增收幅度、精神面貌等方面的变化。对部分依然存在“等靠要”“缠访闹”思想的群众,通过采取道德帮教、“歇帮”制度和黑榜公示等有效措施,加强教育引导。对标明志向。推进“百镇千村乡贤文化促进会”工程,充分发挥全市1464个乡村文化促进会及9000余名乡贤在政策宣传、邻里调解、移风易俗等方面的引领作用。积极推广道德积分银行、德美屋等好做法,引导群众在“做好事、存积分、换奖品、享服务”的良性模式激励下,积极对照“勤、孝、善、信、俭、美”标准,牢固树立脱贫奔小康、建功新时代的远大志向。

  深入开展感恩教育,从“推着干”到“争着干”,内生动力进一步增强。通过开展“我们的节日”“优秀家训润万家”“传承孝道·感恩有你”等系列主题活动,评选孝子孝媳4574人,表彰孝顺家庭2525个,“怀感恩心、报父母恩”渐成共识。开展“感恩幸福生活·立志成才圆梦”精准扶贫“开学季”宣传教育活动300余场次,激励青少年从小树立知恩图报的生活态度和自强自立的拼搏精神。依托乡村大舞台、文化广场等阵地,举办文化惠民演出1900余场(次),开展“党的恩情永不忘”“温暖山区行”等活动1300余场次,宁强县巨亭镇马家湾村村民王仲明自创《向党感恩颂词三首》,表达一家人对党和政府、帮扶干部的感激之情。

  不断加强诚信建设,从“言无信”到“诚立身”,价值导向进一步彰显。开展道德评议8206场次,设立“诚信红黑(黄)榜”2890个,将评议结果同“爱心超市”挂钩,通过积分兑换奖品的方式鼓励群众诚信待人、践诺守信。法院、银行等多部门联合发布“守信红名单”64个、“失信黑名单”30个,对拒不履行赡养义务的人纳入失信惩戒黑名单,通过有效惩戒,形成“失信可耻、守信可敬”的约束氛围。坚持“建档必评级、评级必授信、授信能用信”原则,评定信用镇47个,信用村863个,信用农户479592户,为19万户贫困户建立信用档案,其中5.2万户贫困户在金融机构累计获得贷款12.98亿元,守信受益、诚信有价的导向作用得到弘扬和彰显。

  稳步推进自强教育,从“加油站”到“孵化器”,致富能力进一步提升。典型带动强素质。各级评选表彰自强励志、脱贫致富类先进典型4659人。自主脱贫户赖祥牛、杨茹侠等4人的先进事迹入选全省报告文学《三秦楷模》。产业带动强基础。依托全市1010个扶智学堂,配备产业发展指导员1386名,为广大群众发展产业提供专业有效的技术支撑,一大批掌握了劳动技能的贫困群众走上公益岗位、走进社区工厂。洋县、略阳、镇巴、留坝等县区积极实施“智美乡村·真美汉中”网络扶贫项目,蜂蜜、核桃、香菇、木耳等优质农产品搭上互联网快车,使贫困群众镶嵌在产业发展链条上,享受来自“大山的馈赠”。专业培训强技能。通过手工编织、家政服务、农村电商、钢筋工、泥瓦工、农业种养殖技术等专业培训,服务群众6.4万户(次)。汉台区大胆探索“夜校+技能+X”的教育培训模式,依托汉王镇就业扶贫技能培训学校开展培训,有效提升贫困群众自我脱贫的能力。截至目前,全市认定职业农民实训基地149个、持证职业农民7509人,“农民”逐渐从身份成为职业,广大贫困群众的脱贫致富梦逐渐变为现实。(汉中日报)

 
上一篇 | 下一篇

信用汉中
主办:汉中市信用管理办公室    汉中市联合征信中心
Tel:0916-2626472 E-mail:xyb@hanzhong.gov.cn
地址:汉中市汉台区民主街43号2号楼 备案号:陕ICP备14003207号-3