信用汉中
汉中市人民政府 信用中国 信用陕西  
 
 

首页>信用动态
 
汉中市率先颁发全省首张承诺制食品生产许可证
文章来源: 信用汉中       发布时间: 2020-03-16       【字号:
   2020年3月6日,在汉中市行政服务中心市场服务综合窗口,洋县天朗农业开发有限公司法定代表人王文文现场递交食品生产许可申请材料和承诺书,经市行政审批服务局查验符合条件,随即向其颁发了食品生产许可证,实现“当天申请、当即承诺,当场办结”。这是汉中市也是陕西省首张适用承诺审批制的食品生产许可证,昭示汉中食品生产许可进入更方便、更快捷的审批轨道,行政审批领域的放管服改革、优化营商环境工作取得新成果。

 

  汉中市是全省食品生产许可制度改革的试点市之一。为确保试点工作成功,市行政审批服务局和市市场监督管理局密切配合,结合本市实际,制定《汉中市食品生产许可制度改革试点工作实施方案》,明确从今年3月1日起,从4个方面推行改革:一是对低风险食品生产企业、食品生产小作坊推行“公开承诺”、“先证后查”的承诺许可制;二是精简许可申请材料,将申请材料从10份精简到4份;三是压缩许可时限,非承诺制的食品生产许可、食品小作坊生产许可的审批时限分别从20个工作日压缩至10个工作日、从10个工作日压缩至8个工作日;四是优化变更、延续和补办食品生产许可证、食品小作坊生产许可证办事程序,实现当场办,向“秒批”时代迈进。  

  王文文表示,“这次办证出乎意料得方便,我们将调整计划,提前做好今年春茶上市的准备,有信心实现今年春茶销售开门红。”据她介绍,洋县天朗农业开发有限公司近年来按照“公司+合作社+农户”模式在我市大力发展产业扶贫,在洋县朱鹮保护核心区建成高标准生态茶园示范区,现有汉中仙毫、汉中炒青、汉中红茶等系列产品及茶叶深加工产品,预期3-5年内,该公司将实现年产值5000万元,辐射拉动近千户脱贫户增收致富。 

  市行政审批服务局、市市场监督管理局的工作人员联合向王文文送达食品生产许可证。市场监督管理部门将在20个工作日内对洋县天朗农业开发有限公司实施监督检查。如发现其生产实际情况与承诺不符,市场监督管理局将责令企业限期整改。如企业未整改或限期整改后仍不符合条件,市行政审批服务局将依法撤销其食品生产许可并在3年内不再受理该企业的食品生产许可申请。 

  推行承诺审批制,有利于培养企业依法诚信经营的意识和社会诚信体系的建立。市行政审批服务局和市场监督管理局将在全市食品生产许可制度改革试点工作中,一边工作一边探索,及时总结及时优化,逐点攻克,以点带面,争取在更大范围内推行承诺审批制,持续优化我市营商环境,助推汉中经济发展。

| 下一篇

信用汉中
主办:汉中市信用管理办公室    汉中市联合征信中心
Tel:0916-2626472 E-mail:xyb@hanzhong.gov.cn
地址:汉中市汉台区民主街43号2号楼 备案号:陕ICP备14003207号-3