信用汉中
汉中市人民政府 信用中国 信用陕西  
 
 

首页>信用动态
 
汉中市网络订餐已恢复近70%日订单达15300单
文章来源: 市市场监管局       发布时间: 2020-03-20       【字号:
    随着疫情防控形势的持续稳定向好,汉中市网络餐饮服务行业正在迅速恢复。据美团、饿了么两大外卖平台统计数据显示,截至3月16日,全市网络餐饮服务经营户已达4538家,其中大中型酒店78家,疫情防控以来新增72家;已复工网络餐饮经营户3067家,复工率接近70%;日出单量1.53万单,日交易额64.7万元(其中中心城区日出单量逾1万单,日交易额51.8万元),总体经营状况已接近疫情前同期水平,且连续20日稳步增长。全市网络餐饮服务行业从发展势头来看,有望超过疫情之前的水平。 

 

  受新冠肺炎疫情影响,汉中市网络餐饮服务行业一度跌到了冰点,中心城区每天的单量由疫情之前的日均1.2万余单骤减至几十单。市市场监管局出于满足群众日常生活需要的考虑,同时也为了减轻餐饮业遭受的损失,在抓好疫情防控工作的前提下,采取多项措施大力推动网络餐饮服务发展。 

  在疫情防控形势最为严峻的时期,在市市场监管局的建议下,市疫情防控指挥部为网络外卖开通了疫情防控期间的“绿色通道”,允许外卖平台在严格落实疫情防控措施的前提下继续运营,并帮助外卖平台办理了通行证,使配送员能够顺利开展送餐服务。同时督促外卖平台加强内部管理,落实“无接触配送”“食安封签”等制度,做好骑手体检及个人防护,认真落实各项消杀措施。 

  2月10日全市企业启动复工复产后,市市场监管局主要领导亲自主持召开座谈会,听取网络餐饮服务第三方平台的意见建议,鼓励外卖平台强自信、勇自救、渡难关、稳局面,在困境中寻求机遇和突破,研究进一步支持网络外卖发展的措施,推动网络外卖加快发展。并明确要求全市各县区、镇(街道办)和各级市场监管部门不得以任何理由阻止或限制合法合规的餐饮单位加入外卖平台,着力为网络餐饮服务发展扫除障碍。 

  2月下旬,疫情防控形势持续向好,我市整体转为低风险地区后,市市场监管局及时制定出台了网络餐饮服务行业“两个主体责任清单”和餐饮业复工复业“五个必须”,为网络餐饮行业的恢复和发展提供有力支持和指导。联合市餐饮协会和市商务局发出倡议书,积极倡导餐饮业商户入网经营、多平台提供服务;要求第三方平台积极履行社会责任,采取降低餐饮单位平台费率和经营成本等措施,帮助餐饮经营户纾解困难,与入网餐饮经营户共克时艰、共渡难关,推动网络餐饮服务经营健康发展。 

  市市场监管局将坚持包容审慎的监管原则,大力支持网络餐饮服务等新兴业态发展,督促网络餐饮服务第三方平台和入网餐饮服务提供者诚信守法经营,努力推动全市网络餐饮服务行业做大做强做出品牌,让广大消费者吃得更安全、更健康、更放心。

| 下一篇

信用汉中
主办:汉中市信用管理办公室    汉中市联合征信中心
Tel:0916-2626472 E-mail:xyb@hanzhong.gov.cn
地址:汉中市汉台区民主街43号2号楼 备案号:陕ICP备14003207号-3