信用汉中
汉中市人民政府 信用中国 信用陕西  
 
 

首页>信用动态
 
凝聚你我力量 共建汉中放心消费环境——不因事小而不为,不因事难而推诿
文章来源: 市市场监管局       发布时间: 2020-03-20       【字号:
   “凝聚你我力量”这是今年全国消费维权年主题,我们汉中市市场监督管理系统将以此,倾力倾情推动消费维权社会共治共享,努力营造“满意消费、乐于消费、敢于消费”的放心消费环境。做到“不因事小而不为,不因事难而推诿”,努力把消费者的“窝心事”、“烦心事”一件一件解决好,让消费者深刻体会富有温度、充满温情的汉中消费维权服务。 

 

  ——强化12315消费维权网络建设,构建和谐消费环境。以健全基层维权网络、高效便捷快速服务为目的,以12315消费者投诉举报维权网络建设为依托,进一步拓展维权网络覆盖面,强化行政执法体系建设,建立投诉举报快速反应机制,强化应急指挥和投诉举报快速处置效能;出台全市站点建设的指导意见,原则上推进一所设立一个消协分会,在市场监管所及200平方商超、各类大中型综合市场、旅游景点建立至少100个维权服务站,有效解决消费普法难、投诉难、维权难等问题,引导经营者自觉履行消费纠纷和解第一责任人责任,力争将消费纠纷化解在源头;强化现场业务指导,加强群众密集区内维权站点工作指导和培训,提升消费维权工作效能和水平,做到“制度统一、标识统一、流程统一”,通过打造横向到边,纵向到底的12315维权网络,努力实现消协维权资源与社会维权资源的有效整合,推动维权渠道向一线拓展、向基层延伸,全面促进一线干部“三大能力”(行政管理能力、熟练运用专业知识解决具体问题的能力和依法依规严格监管的能力)实践,切实打通消费维权、服务群众的“最后一公里”,做好末端服务。 

  ——强化重点领域示范引领,不断提升消费维权成效。坚持理念引领、问题引领、实践引领,推进市场维权环境建设。靶向站位,在改革创新上下功夫,积极建立重点领域商品、服务信息公示制度,推进综合类市场消费维权责任清单和市场监管部门监管事权清单公示,让经营者和消费者能够责任明晰,维权明白;明确导向,在夯实责任上下功夫,通过建立放心消费门店、商场、街区、行业建设,督促经营者落实市场主体消费安全责任,严格执行消费场所、设施设备、环境秩序等方面安全标准,降低安全隐患,确保消费场所设施设备安全及消费者人身财产安全。破解难题,在末端监管上下功夫,引导市场主体落实商品质量主体责任,落实服务承诺,确保服务的内容、质量符合国家、行业和地方标准,严厉打击以格式条款、通知、声明、店堂告示等方式作出对消费者不公平、不合理的规定等侵害消费者合法权益行为。 

  ——充分发挥“诉转案”工作机制作用,着力保护消费者合法权益。切实发挥12315消费者投诉举报平台功能,完善诉讼、仲裁与调解的对接机制,实现维权网络从有形覆盖到有效覆盖转变;深化投诉举报大数据分析,突出消费者投诉举报信息在靶向性监管、精准性执法的前哨功能,通过线索梳理聚焦服务消费、线上消费、农村消费等重点领域、薄弱环节,强化基层监督执法办案,遏制假冒伪劣滋生蔓延;强化食药安全、特设安全、质量安全全链条监管,努力“让监管跑在风险前面”,形成投诉举报处置与监管执法的无缝对接;严格落实“四个最严”政治要求,适时爆光公开消费维权典型案例,让问题商品无处藏身,不法商家难逃法网,持续提升市场监管部门执法权威,形成强大执法威慑效应,营造安全放心的消费环境。 

  ——持续深化放心消费创建工作,推进消费维权社会共治。坚持把消费者权益保护放在市场监管的重要位置,强化消费者权益保护联席会议办公室牵头作用,明确工作任务,夯实工作责任,形成创建工作合力,推进消费环境综合治理;以放心消费示范行业为抓手,总结电信行业放心消费创建工作经验,大力推进行业标准化创建模板,制定完善旅游、汽车销售、药品零售、美容美发、洗染等行业创建标准,进一步抓好典型示范,找准发力点,着力打造一批能够体现和反映我市特点、特色的示范典型,切实增强创建工作的承载力。运用社会监督、行业自律、公益诉讼等手段,清除品质消费的障碍,完善品质消费标准和制度保障,共同成就企业守规、行业自律、百姓放心、消费舒心的消费环境,助力发挥消费的基础性作用,助推经济社会高质量发展。 


| 下一篇

信用汉中
主办:汉中市信用管理办公室    汉中市联合征信中心
Tel:0916-2626472 E-mail:xyb@hanzhong.gov.cn
地址:汉中市汉台区民主街43号2号楼 备案号:陕ICP备14003207号-3