信用汉中
汉中市人民政府 信用中国 信用陕西  
 
 

首页>信用动态
 
汉台区积极推进社会信用系统建设
文章来源: 汉中市       发布时间: 2020-09-14       【字号:

(通信员 姜琼瑶)汉台区始终以优化营商环境为目标导向,紧抓信用制度化建设,将信用工作深度融入全区经济社会发展各领域,为高质量建设“陕西强区”提供坚实的信用支撑。

一是聚焦顶层设计,统筹部署提水平。加强信用体系建设理论研究,将社会信用体系建设纳入汉台区“十四五”规划,明确中长期发展目标,研判重点、难点,提出解决方案,确保汉台区在未来五年全社会信用发展迈上新台阶。完善全区信用体系建设体制机制,建立汉台区信用体系联席会议制度,设立联席会议办公室,制定印发了《2020年度汉台区社会信用体系建设工作要点》,有序推进全区信用体系建设各项工作。

二是聚焦数据归集,大力推进强应用。强化公共信用信息归集,全区具有行政许可和行政处罚权责的30个职能部门实现“双公示”等信用信息常态化归集。截止8月底,全区信用信息存量9469条,其中2020年录入2811条,联合惩戒案例1条;全区A级纳税人数量和占比稳中有升,其中2019年718户,占比5.63%,纳税人对纳税信用的重视程度日益提高,诚信自律意识不断增强。

三是聚焦信用承诺,积极探索求突破。加快推进全区事前信用承诺制,优化提升营商环境,构建以信用为核心的新型市场监管体制,制定印发《关于落实国办发〔201935号文全面开展市场主体信用承诺工作的通知》,各部门对照权责清单及相关行业法规,制定信用承诺制度,建立格式化《信用承诺书》,精简行政审批程序,适时容缺受理,放宽市场准入,优化政务服务。截止目前,已有5个部门制定了相关信用承诺制度及《信用承诺书》模板。

四是聚焦政务诚信,强化治理求实效。规范招投标专项整治,强化招投标备案管理,严格实行平台公示公告制,确保全程监督、全程录像监听,大力推广招投标网投电子化。严格执行中、省、市相关政府采购政策,通过陕西省政府采购网按规定流程申报、委托、采购、招标,做到不干预、不指定、不推荐。持续做好政府机构、大型国有企业拖欠民营企业中小企业账款转型治理及农民工工资清欠工作,截止7月,全区已清偿欠款1372.23万元,执行诉讼案件款项255.64万元,受理各类举报投诉案件193件,解决648名劳动者工资830余万元。

| 下一篇

信用汉中
主办:汉中市信用管理办公室    汉中市联合征信中心
Tel:0916-2626472 E-mail:xyb@hanzhong.gov.cn
地址:汉中市汉台区民主街43号2号楼 备案号:陕ICP备14003207号-3