首 页 公告公示 信用动态 政策法规 信用知识 信用报告 信用修复 曝光台
 首页>信用栏目>信用知识
 
“信用免押”是诚信社会新助力
文章来源:       发布时间: 2017-11-29       【字号:

  近日,由芝麻信用推出的“信用免押”,既为用户解难,也为商家分忧,不失为化解交易纠纷、助推信用建设的创意举措。

  在以诚信为本的和谐社会里,免收押金理当成为公平交易、依法经营的市场常态,正所谓“吃饭掏饭钱、住店打店钱”,何必要多收一笔押金款。商家可以通过向用户收取一定数量的“押金”费用,来确保自己的利益不受损,但由商家失信导致的用户损失,又该拿什么作为其利益赔偿的“抵押”,在用户无过错的情况下,交到商家手上的押金又该如何保障其物归原主?这不能不成为消费者的难舍疑虑。现实生活中“押金难退”的尴尬,佐证了押金制度有失公允和暗藏风险的现实短板。

  所谓“信用免押”,其实并非没有规避失信的抵押保证物,只是将其由交易双方的“金钱抵押”改为第三方担保的“信用为凭”。而这才是真正抓住了正常市场交往的根本。诚信是金,信誉无价。信用不仅是商家守法经营、做强做大的金字招牌,也是社会公民为人处世与交际往来的最有效通行证。

  当然,信用第三方也需要维护自身利益,正所谓“信任不能代替监督”。芝麻信用通过引入包括风控、保险、信贷、联合奖惩等多维举措,扶持商家,保障自己。践行“信用免押”,必须致力完善社会信用的体系建设,尤需强化对失信行为的惩戒力度,只有不断抬高无论是商家还是用户的失信违约成本,才能为“信用免押”的走好致远清障化瘀。而由此助推商家率先伸出免收押金的信任橄榄枝,其行为或可激发用户守信践诺的自尊自律,这对于促进整个社会的信用建设,无疑具有积极的引领作用。

上一篇 | 下一篇


主办:汉中市信用管理办公室    汉中市联合征信中心
Tel:0916-2626472 E-mail:xyb@hanzhong.gov.cn
地址:汉中市汉台区民主街43号2号楼 备案号:陕ICP备14003207号-3

陕公网安备 61070202000159号